Как трудно иногда бывает избавиться от вещей, которые давно стали частью нашего дома. Как много отговорок мы придумываем, чтобы не идти на этот нелегкий шаг:

«Вдруг эта сумка мне пригодится? Она ведь почти новая!»

«Этот костюм подарила мне мама. Я не имею морального права его продавать».

«Я же бешеные деньги заплатила за эти брендовые сапоги. Их надо оставить».

Чувства страха, вины и жалости становятся непреодолимыми препятствиями на пути к достижению порядка.

Пришла пора распрощаться с хламом и освободить пространство для действительно любимых вещей, наполняющих дом положительной энергией.

Шаг №1. Подготовьте 4 коробки.

— В первую Вы положите вещи, которые Вам не принадлежат и оказались в Вашем доме случайно. Это забытая подругой пижама, мамина кастрюля, ботинки бывшего мужа. Их необходимо вернуть законным хозяевам. Наклейте на коробку стикер «Вернуть».

— Вторую коробку Вы наполните вещами, которые полностью выполнили свои функции, и не годятся для дальнейшего использования. Они отправятся в мусорный контейнер. Озаглавьте ее словом «Выбросить».

— Третья коробка понадобится Вам для того, чтобы собрать вещи в хорошем состоянии, которые больше не нужны или не нравятся Вам. Их можно отвезти в церковь или предложить малоимущим семьям. Это коробку назовите «Отдать».

— В четвертую коробку Вы сложите вещи, которые планируете продать. Клеим стикер «Продать».

Шаг №2. Будьте честны с собой, наводя порядок.

Простите себя за расточительность, за неразумно потраченные деньги, за то, что подарок близкого человека Вам не понравился. Будьте честны с собой. Признайтесь себе, наконец, что вещи, которыми Вы планировали когда-нибудь воспользоваться, Вам никогда не пригодятся. Ваша конечная цель, — оставить в доме только два типа вещей: одни, которые приносят радость, и другие, которые помогают достичь цели. Не храните вещи в надежде, что когда-нибудь они пригодятся Вам.

Помните, что нажитое добро – это не вы. «Исчезни ваше имущество — Вы все равно останетесь собой. Все той же цельной натурой со своей историей и привязанностями». Избавляясь от хлама, Вы, прежде всего, прощаетесь с накопленным негативным опытом. Оставив лучшее, Вы совершите нехарактерный для себя поступок, сломав поведенческие стереотипы. Приходя домой, Вас будут переполнять несвойственные Вам ранее положительные эмоции.

Если Вы верите в приметы, то держите в голове установку о том, что откладывать что-либо на черный день нельзя, иначе этот день обязательно наступит. Не программируйте пространство.

Прощаясь с вещами, мысленно благодарите их за то, что они выполнили свои функции или принесли Вам радость в момент покупки или получения подарка. Так Вам будет психологически легче отпустить их.

Избавьтесь от бессмысленных дублей. Подумайте, нужны ли Вам две давилки для чеснока и три кошелька для денег? Если Вы всегда пользуетесь только одним экземпляром, отдайте второй тем, кому он действительно нужен.

Шаг №3. Разместите ненужные вещи так, чтобы они были у Вас на виду.

Подготовив 4 коробки с вещами, разместите их в доме так, чтобы они были постоянно у Вас на виду. Это поможет Вам быстро распрощаться с ненужными вещами. Постарайтесь быстро избавиться от первой и второй коробок, чтобы они больше не отвлекали Ваше внимание. Вещи из третьей коробки можно разместить на сайте Авито с пометкой «даром». Особое внимание уделите вещам из четвертой коробки. Сделайте хорошие фотографии при дневном свете. Добавьте подробное описание товара, снизив цену (по сравнению с первоначальной стоимостью), и честно расскажите о недочетах, если таковые имеются.

Избавляемся от ненужных вещей, или 3 правила эффективного «расхламления».

Избавляемся от ненужных вещей, или 3 правила эффективного «расхламления».: 2 комментария

  • 26.03.2017 в 12:13
    Постоянная ссылка

    Алина, добрый день!
    Я Ксения с курса. Очень красивый сайт!
    Хотела подписаться на получение обновлений, но не нашла как.
    Подскажите, пожалуйста.

    Ответить
    • 18.04.2017 в 17:26
      Постоянная ссылка

      Ксения, добрый вечер. Такой функции пока нет, но скоро обязательно появится. Благодарю Вас за проявленный интерес!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *