Давайте рассмотрим три ситуации.

Вы идете на праздник к тетушке и не знаете, что ей подарить. Вы всю неделю думали над подарком и уже сломали голову. Идти в гости Вам в общем-то не очень хочется. Но надо…Вы идете в ближайший магазин и покупаете «что-нибудь»: цветок в горшке, глиняного Апполона, комплект постельного белья. И вот Вы совершили визит вежливости и торжественно вручили подарок. Но скоро будет Ваш день рождения. Ждите сюрприза от тетушки.

Пришла пора новогодних праздников. Время приятных хлопот и больших финансовых расходов. Вы уже составили список людей, которых необходимо поздравить, и решили, что в этом году Вы постараетесь тратить как можно меньше. И вот Вы купили несколько десятков «символических» подарков друзьям и близким. Ведь главное не подарок, а внимание. И получили в ответ такое же количество дедов морозов и салфеток с елочками.

Вы решили, наконец, навести порядок в шкафу. Вы собрали большой мешок одежды, которую уже точно не будете носить, и принялись предлагать ее в дар сестре, подруге и золовке. Хорошая ведь одежда! Жалко выбрасывать. А подруга Вам за это в благодарность подарила духи. Ей не подошли, а Вам наверняка понравятся.

В результате тетушка стыдливо спрятала Апполона за телевизор, друзья вообще забыли вытащить дедов морозов из упаковок, а подруга поставила мешок с вашей одеждой в шкаф, потому что каждый день руки до него не доходят. Вы в свою очередь получили от тетушки на день рождения очередной комплект кухонных полотенец, положили рядом с ними салфетки с елочками, а духи, как оказалось, Вам тоже не нравятся. Кроме того, ваша коллекция подарочных пакетов снова пополнилась.

Разорвите этот порочный круг и не захламляйте чужое пространство ненужными подарками, получая в ответ такие же презенты, которые будете хранить из чувства вины и страха обидеть близкого человека.

Займемся организацией пространства. Сложите, пожалуйста, всех снегурочек в большой мусорный пакет, поблагодарите их за то, что они выполнили свою функцию, доставив Вам удовольствие в момент дарения, и пообещайте себе и снегурочкам, что больше не будете захламлять свое и чужое пространство. Попросите близких ничего Вам не дарить и не отдавать. Расскажите, что занимаетесь организацией пространства и больше не можете ничего принимать. Тот, кто захочет Вас порадовать, обязательно спросит, что Вы хотите получить в подарок. Но не злоупотребляйте, пожалуйста, добротой своих гостей. Ведь потом Вам придется дарить ответные подарки.

depositphotos_39115577_s-2015

«Главное — не подарок, а внимание» или как мы захламляем чужое пространство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *