Нажитое добро-это не вы. Исчезни ваше имущество-вы все равно останетесь собой. Все той же цельной натурой со своей историей и привязанностями. И близкие не перестанут вас любить. Вам ведь это известно? Вы любимы за то, кто Вы есть. Отказываясь от хлама, Вы не отрываете частицу себя. Вы избавляетесь от того, что к Вам не относится, позволяя своему истинному «я» излучать более живой и яркий свет. Лорен Розенфилд.

Расскажу подробнее об организации пространства.

Illustration of Teenage Girl closing the door of an Overflowing Closet

 

Итак, организация пространства призвана помочь человеку понять, что он действительно любит, избавиться от того, что не любит и, наконец, стать счастливым.

Для этого необходимо сделать всего лишь 3 шага:

1.Избавиться от лишнего и оставить только два типа вещей: те, которые приносят радость, и те, которые помогают достичь цели

2.Разделить оставшиеся вещи на категории и подкатегории

3.Разместить вещи в пространстве таким образом, чтобы сделать его максимально комфортным, логичным и удобным для поддержания порядка.

Организация пространства также является вспомогательным метод борьбы с неврозов.

Склонные к накопительству люди избавляясь от вещей, которые не приносят им радости, начинают действовать нехарактерным для себя образом. Если раньше они принимали решения, руководствуясь чувством страха (а вдруг эта посуда мне пригодится? А если начнется голод, а у меня нет запасов гречки?), чувством вины (а вдруг свекровь обидится, что я не ношу шарф, который она для меня связала?), и чувством жалости (я потратила деньги на эту помаду, мне жаль ее выбрасывать, несмотря на то, что она не подошла мне), то теперь они используют другие установки. Поведенческие стереотипы ломаются и человек начинает испытывать несвойственные ему раннее положительные эмоции.

Люди признаются, что их жизнь меняется. Одни находят работу, у других налаживается семейная жизнь, у третьих повышается самооценка.

Организацию пространства часто путают с клинингом и дизайном интерьеров. Многие организаторы действительно работают в паре со специалистами этих областей. Вместе с тем, их работа кардинальным образом отличается прежде всего тем, что решает значительное количество проблем психологического характера.

 

Нажитое добро — это не Вы. Вам ведь это известно?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *