Среднестатистический россиянин не готов к переменам. Доверить свой дом постороннему человеку – значит перейти из зоны комфорта в зону риска. Что может быть страшнее? А вдруг не понравится результат? А если не вызовет симпатии консультант? Он будет трогать мои вещи?! Все равно ничего не изменится! Постоянно о чем-то тревожиться – наше нормальное состояние, отмечает психолог Михаил Лабковский. Однако существует верный способ значительно снизить постоянное чувство тревоги.

Вопреки заблуждениям, порядок в доме (речь идет не о влажной уборке, а об организации пространства) нужен не для того, чтобы выйти замуж, заслужить мамину похвалу или чтобы «перед людьми было не стыдно». Он, прежде всего, дает нам возможность освободить дорогу своим истинным приоритетам.

Американские специалисты выяснили, что беспорядок отнимает у нас час времени ежедневно. Таким образом, за год мы теряем 6 недель! Мы тратим бесконечные усилия на борьбу с хаосом. Перебираем и перекладываем вещи с места на место, отправляем в ссылку большие пакеты с этикеткой «для дачи», прячем в шкаф то, что «когда-нибудь пригодится», бережно складываем одежду, которую «может быть оденем», накапливаем инструкции и книги, которые «обязательно прочитаем», жалуясь на то, что «нечего надеть», «некуда положить» и «невозможно найти». Мы как будто каждый раз откладываем жизнь на потом.

Но серьезные изменения придут только тогда, когда мы перестанем бороться и сделаем упорядоченную жизнь привычкой. Необходимо прекратить читать статьи, которые дают 5 простых советов или обещают, что при помощи уникальных разделителей для ящиков и органайзеров для нижнего белья Вы забудете о беспорядке раз и навсегда. Эти приемы не работают. Каждый дом индивидуален. То, что прекрасно подходит одному человеку, может быть абсолютно бесполезным для другого. Важно трезво оценить ситуацию и перестать совершать пустые действия, которые лишь усугубляют масштаб трагедии.

Консультант по организации пространства Вики Норрис блестяще сравнивает хорошую уборку с прополкой сорняков. Чтобы устранить беспорядок навсегда, необходимо вырвать сорняки с корнем. Срезать верхушки недостаточно. Кроме того, для устойчивых изменений нужно понять причину, которая делает нас неорганизованными, и работать над ее решением. Организация пространства повысит качество жизни, активизирует ваши скрытые способности, умения и желания, а также освободит место для действительно значимых вещей.

Когда нечего надеть, некуда положить, и невозможно найти

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *