Когда я впервые прихожу в wardrobeдом клиента, он, как правило, уже знает, что первым этапом любой организации пространства является избавление от лишних вещей. После непродолжительной беседы о том, какие именно вещи должны оказаться в мусорном мешке, мы смело беремся за дело. И 90% хлама клиент самостоятельно отправляет в бак без доли сомнения. Однако ряд вещей вызывает у женщин состояние, которое мастер духовного очищения Лорен Розенфилд называет «занозным». В ходе своей практики я убедилась, что подобные вещи есть у каждого человека.

Я вплотную познакомилась с «занознымсостоянием», когда впервые пришла к одной из своих клиенток, чтобы помочь ей организовать пространство в гардеробной. Работа шла легко и весело. Мы много смеялись и без труда собрали три шестидесятилитровых мусорных мешка. Офисная работа обязывала мою клиентку носить строгие платья и блузки. Однако меня удивило большое количество маек на тоненьких бретельках. Я не без любопытства спросила: Вы уверены, что хотите оставить все? Девушка заливисто рассмеялась. «Да, я очень люблю эти майки. Их никогда не бывает много. Каждый день я прихожу домой и одеваю свежую. А еще в них очень удобно убираться», — с улыбкой пояснила она. Любимым майкам было выделено почетное место в гардеробной.

Улыбка исчезла с лица Марии, когда она взяла в руки джинсовый сарафан. Я почувствовала замешательство. «Я не могу его выбросить» – с болью в голосе сказала она. «Почему?» «Я давно не одевала этот сарафан, но выбросить его не поднимается рука. Я одела его один раз на Новый год, еще до замужества. А теперь он мне мал».

Я поняла, что столкнулась с тем самым «занозным» состоянием, о котором писала Лорен Розенфилд. Лорен заметила, что если у клиента имеется вещь, от которой нужно избавиться, и он переживает по этому поводу двойственные чувства, то на его лице появляется особое выражение. Хозяин прижимает вещь к груди и обхватывает ее руками, точно защищая, а услышав, что с вещью необходимо расстаться, строит гримасу и втягивает воздух сквозь сжатые зубы. Розенфилд сравнивает данное состояние со страхом ребенка, которому предстоит удалить занозу.

Когда работа была закончена и в гардеробной воцарились порядок и свобода, Мария вернулась к своей «занозе» и, морально настроившись, отправила сарафан в мусорный бак. На следующий день она неожиданно позвонила мне и рассказала, что купила платье своей мечты. «Это не может быть простым совпадением, — сказала она. Я очень давно ищу платье именно такой длины, расцветки и фасона. И цена оказалась очень привлекательной. Я так счастлива!»

Я была очень рада за Марию и, положив трубку, стала прокручивать в голове события вчерашнего дня. Я с улыбкой вспомнила живой рассказ моей клиентки о любимых майках, а затем грустное повествование о сарафане и вдруг поняла, что уже слышала подобные истории у предыдущих клиентов. Они охотно рассказывали про свои любимые вещи, употребляя слова «люблю», «обожаю», «нравится», и без умолку перечисляли достоинства своих фаворитов. Однако когда дело доходила до предметов, с которыми расстаться было трудно, они всегда употребляли частичку «не». «Я не могу это выбросить», «это нельзя выкидывать», «у меня не поднимается рука сделать это», «я же совсем не носил эту вещь». Я долгое время не могла понять, что именно мне не нравится в этих формулировках и почему они не убеждали меня в том, что вещь необходимо оставить. Ответ оказался очевидным. Я хотела услышать слова любви. «Я хочу оставить эту вещь, потому что я люблю ее». Эти слова клиенты произносили с уверенностью в голосе, не сомневаясь в том, что вещь нужна им. В то время как «занозные» предметы скорее приносили им чувство горечи и сожаления. И я каждый раз отмечала, что предчувствие расставания было намного страшнее, чем момент избавления. Как только вещь оказывалась в мусорном мешке, женщина с облегчением выдыхала и отправляла пакет в мусорный контейнер. Таким образом, мне стало ясно, что истинной причиной собирательства в большинстве случаев является страх.
И теперь я каждый раз спрашиваю своих клиентов: «Разве Вы не заслуживаете жить среди вещей, наполненных радостью и любовью?

Я не могу это выбросить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *