Методы Мари Кондо в России

Методы Мари Кондо в России

«Магическая уборка» консультанта по наведению порядка в доме Мари Кондо получила бешеную популярность во многих странах мира. Не стала исключением и Россия. Женщины в едином порыве принялись выбрасывать из дома все, что не приносит им радость, а затем рекомендовать и дарить книгу по организации домашнего быта родственникам, друзьям и знакомым. Таким образом, уборка мгновенно превратилась в модное поветрие. И это заслуженно. Мари Кондо – не только выдающийся мастер своего дела, но и создатель новой методики наведения порядка в доме.

Вместе с тем, как показывает опыт, российские женщины лишь отчасти могут претворить в жизнь учения Кондо. Многие не дочитывают изобилующую подробными описаниями книгу до конца, добиваясь быстрого результата за счет избавления от лишних вещей. Однако эйфория быстро проходит, когда беспорядок возвращается.

Моими первыми клиентами стала семейная пара, в чьем доме было огромное количество предметов сентиментального предназначения. Их число во много раз превышало количество одежды и обуви. Повсюду я обнаруживала фотографии, открытки, фарфоровые статуэтки, магнитики, памятные ленточки, ключи от первой машины, бейджи с любимой работы, любовные записки, салфетки, вышитые мамой, и даже первый штраф. Причем это были молодые люди до 30 лет, сумевшие, однако, скопить значительное количество вещей, которые Мари Кондо незамедлительно отправила бы в мусорный бак. Они не хотели избавляться даже от неподписанных открыток, предназначенных исключительно для денежных подарков. Кроме того, мои клиенты верили, что фотографии (даже самые неудачные) ни в коем случае нельзя выбрасывать.

Задача была ясна. Мы потратили несколько часов на то, чтобы найти и собрать все сентиментальные предметы вместе, а затем разделить их по категориям и организовать для них отдельное пространство в шкафу таким образом, чтобы у каждого класса вещей появилось свое место. В данном случае, важным было не избавиться, а сохранить и упорядочить. Я поняла, что метод Кондо по организации такого рода «беспорядка» не работает в России. Никто не станет выбрасывать или продавать бабушкины чашки из Кузнецовского фарфора, даже если никогда не будет ими пользоваться. И нам не достаточно двух-трех фотографий одного события. Таков менталитет.

Вызывает вопросы также рекомендация Мари Кондо наводить порядок не в комнатах или отдельных шкафах, а в категориях. Модный консультант рекомендует доставать по очереди вещи каждой категории, начиная с одежды. Однако многим моим клиентам, склонным к беспорядку, потребуется полностью опустошить все шкафы одновременно для того, чтобы найти и рассортировать вещи. Некоторые семьи накапливали «добро» десятилетиями, заполняя антресоли и балконы. Чтобы навести порядок в таких сокровищницах, иногда требуются недели. О том, чтобы быстро рассортировать вещи по категориям, не может быть и речи. Данная процедура сродни ремонту или стихийному бедствию. Жить в таких условиях до окончания уборки будет невозможно. Поэтому я рекомендую начинать организацию пространства с отдельной комнаты, двигаясь от одной зоны хранения к другой. Мы действительно делим вещи на категории, но делаем это в рамках одного шкафа, а не квартиры. Вы никогда не забудете, что обнаружили тени для век в комоде, духи в платяном шкафу, а коробку с тушью для ресниц в ванной, потому что наводили порядок самостоятельно и в сжатые сроки. В конце концов, вы соберете всю косметику в одном месте, но сделаете это постепенно. Результат окажется тем же, однако, процесс уборки не доставит неудобств Вам и Вашей семье.

Таким образом, «Магическая уборка» Мари Кондо похожа на самоучитель по иностранному языку. Вы несомненно сможете извлечь из книги рациональное зерно, однако проблема, мешающая лично Вам сохранять порядок в доме, едва ли будет решена.